注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Slow.More√BLOG

Fast?

 
 
 

日志

 
 

你怎样信仰,你就怎样生活——剑胆琴心 评论   

2008-03-05 09:42:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剑胆琴心 在《茅台的惊喜和思维的高贵——剑胆琴心 评论》后跟贴评论 发表:2008-03-01 13:10:11

                          投资是一种信仰

                                  -----再与但先生共勉

    以下是本人在2008年情人节那天向客户理财课堂讲座中的一部分,其中引用了但先生的一些投资理念,旨在与大家交流,同时再向但先生学习,再与但先生共勉,愿与但先生在通向财富的罗马大道上携手前进.(本文在中国工商银行门户网站公开发表)

    今天是情人节。街上玫瑰花在舞动,街上玫瑰花在飘香。一支支绚丽的玫瑰花,让平时平淡大街增添了几分色彩,欣赏着美丽的玫瑰花,让人们感到特别温馨。冬日暖阳,玫瑰花开。大盘反弹,此情此景,也许今天的行情让所有人的心情都不错。我的心情也不错,坐在电脑旁边,点上一根烟,沏上一杯茶,在网上听着张信哲的《爱是一种信仰》。我在个人博客上毫不犹豫地写了个标题:满园春色关不住,玫瑰红遍情人节。

    不过这样的日子又能有多少呢?面对跌跌不休的大盘,网上很多客户都问:去年四季度进的股票(基金)都亏损了,怎么办?碰巧下午在看了安徽陈岳林的一篇文章《什么客户总是倾向于短期的投资决策》,分析得很到位:人们在面对同样数量的收益和损失时,通常会认为损失更加令他们难以忍受。同量的损失带来的负效用为同量收益的正效用的2倍。他用的是行为金融学的理论在分析。真的是这样,持股待涨很难,持基亏损也难,持币观望更难,难在寂寞,难在信心。

    记得以前有美国人这么评价巴菲特的:投资对他而言,已经是一种信仰。事实上,我也经常反思自己的心态,可能永远到不到所谓真正价值投资的境界,我也曾怀疑巴菲特在多大程度上是真正的价值投资者。我想我是不是太肤浅了,所以曾很长一段时间,只能是处于这样一种境地,既希望价值投资的信仰扎根在自己内心,又无法抵挡投机和迅速获利的渴望。即使我抛弃了技术分析,仍然会试图用各种方法预测市场的走向,热点的流动。当牛市的车轮让这种尝试一再成功时,初衷就越来越模糊。投资和投机的关系,实在是难以割裂开来。也许一个是目的,一个是手段,但是他们的位置却经常在互换。可以说投资理念就如同爱情,给我们一种持股的信仰,让我们获得对自己行为合理性的认同和内心的安全感。当投资的信念越来越远,纯粹投机的比重越来越大的时候,那种放纵的冒险感会伴随着巨大的失落和空虚占满心灵。

    后来的理财工作实践证明:在投资领域想要取得远超于其他投资者的成绩,并不在于你判断对或者做对多少次,甚至也不在于你判断对或者做对的概率,我觉得取决于你多大程度上相信你的判断!通俗点讲,就是你能否充分相信你的判断从而为此负担全部的责任,当然也享受充分的回报。

    克尔凯郭尔说:“你怎样信仰,你就怎样生活”。对于投资,可以改成:“你怎样信仰,你就怎样投资”。我不知道有信念的人是不是都能投资成功 ,但是我知道成功的投资人都有自己坚定的信念。投资的哲学是本,投资的技术是末,所谓投资的哲学,其实就是一种坚守和信念。

    再回过头来看,把投资作为自己的一种信仰的人,只能是两种人:第一种是完全不懂投资的人,无知而无畏,这种人通常会被一两次致命失误而消灭。第二种就是完全超越众人的投资者。我曾经在06年4月,6元不到就满仓进了600739辽宁成大,我相信它是非常有前景的股票,我也作了大量分析,也一直说服自己这是中长线投资,可是,在10元附近震荡的时候,还是把我震出去了,在38元的时候又去捡回来。相信大家都有这种经历。这种完全超越众人的投资者,就是把投资当作是一种信仰的投资者。

    面对亏损,时间可以改变一切。每一代的财富传承者一定会面临这样或那样艰难的时光。刘晖说过,投资是一种善事。我认为,投资更是一种责任,能否以镇静和平静面对亏损带来的巨大痛苦,是每一位严肃投资者和财富继承者的责任,想得清楚才能走得更远。实际上投资不是我们之间的比赛,是你自己跟自己比,你自己跟自己的内心比,你自己跟自己的远见比。

    投资中会有许多非常态的事件伴随我们,这就是风险。有些事情本就无法避免,危机本身其实是投资的一部分,对于做投资的人这是伴随你一生的事情,你只能迎头而上不退缩回避,勇于经受苦难与艰辛的岁月贯穿到自己的投资事业中坚守如一,这是多么困难的事!投资,最难得就是在最艰难的时刻在正确的方向上坚持!

  为什么要在苦难与繁荣的岁月中坚持?为什么要在内忧外患冰雪之灾之时坚守?因为这是利益最大化的保证!上帝没有赐给人类在所有的时间知道所有事情的能力,但上帝赐给了我们短视与远见、软弱与坚强,赐给了我们所有好的与坏的天性。

    张信哲的《爱是一种信仰》在唱:我爱你/是多么清楚多么坚固的信仰/我爱你是多么温暖多么勇敢的力量……投资是一种善事,投资也是一种责任,投资更是一种信仰!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018