注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Slow.More√BLOG

Fast?

 
 
 

日志

 
 

投资是什么?——欧军 评论   

2008-03-05 09:36:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧军 在《但愿牛市久,大家共财源》后跟贴评论 发表:2008-03-02 15:37:36

 

    时间是最重要的成本

    投资是什么?通俗的说法就是以钱生钱。

    人类社会里头以钱生钱的行为归纳起来其实可以分为三种。一是赌博,押上钱(赌注),又生出钱;二是投机;三是投资。大家都知道,以上三种方式是不同的,用时间的概念来划分,赌博是最快的,甚至是瞬间的事情,投资是最长的,在经济学上的理解,超过一年以上的买卖才能称之为投资;而投机的时长则介于赌博与投资之间,一般不超过一年的行为都可以称为投机。

    很多人都知道,有一个叫刘元生的香港人,当年和王石一起做录像机生意的时候买了300万股票,没留神成了法人股。买了之后因为长期不能流通,从上市到去年一直搁着,一搁就是17年,到2007年上半年,300万已经变成了20亿。回过头来看,刘先生如果当年那300万不投在万科,而是用去做别的生意,这个钱经过十几年的倒腾,今天挣的钱有20亿那么多吗?用他自己的话来说,那是不可能的。他后来又去做别的生意,在他缺钱的时候,好几次通过关系,想把这法人股换成流通股或着香港的B股去卖掉,实在是不好操作才搁置下来的。这个发生在现实当中的爆富的故事,告诉我们的并没有什么秘籍,其实最重要的因素是时间起了巨大的作用。

    投资的种类,除了资本投资外,还应包括实业投资、艺术品投资乃至各个行业里头名目繁多的投资。无论何种投资,时间都是其中一个首要的最重要的因素之一。在实业界里,格力空调从1992年开始,一直专注于空调的研发和生产,经过15年的磨练,创造出行业霸主的地位,同样的道理也发生在格兰仕微波炉,也是长时间专注于一个产品而成就它今天世界行业老大的地位。过去有句老话叫“只要功夫深,铁杆磨成针”,说得也是这个道理,可谓十年磨一剑,出剑必锋芒四射。当然时间的魅力无处不在,比如一件于今天看来做工非常粗糙的陶器,埋在地下1000年后的今天出土,那一定成了非常珍贵的文物了,如果用金钱来衡量,它的价值应该是多少呢?

    所以对投资而言,时间这个因素的重要性不管用什么语言来形容也不为过。当然应用在股票市场的投资,投资标的也是非常重要的,如果当年刘元生先生买的不是万科,是另外一个房地产公司的股票,今天的结果会如何呢?对于刘先生300万变成20亿的巨富神话,是17年时间和万科长期的卓越造就的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018