注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Slow.More√BLOG

Fast?

 
 
 

日志

 
 

季克良:敏于行慎于言  

2008-03-27 21:09:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     季克良对茅台的最大贡献就是:将复杂的手工酿酒工艺逐条量化为工业标准,推动茅台由作坊式生产向现代工业流程转化,从此走上一条标准化、规范化、科学化发展之路。很多不能量化的技术,在他的攻关研究下,成为了可以用科学来解释的现象。
      
        
         虽然“国酒”茅台与法国科捏克白兰地、苏格兰威士忌齐名,风光无限,但是身为茅台集团董事长、总工程师的季克良显然就没有那么幸运。季先生与柳传志、张瑞敏同为“国际职业经理人”领袖,不过对大多数国人而言,他的名字还相当陌生。
      
        
         “我比较内向,也比较低调,做就行了。”总部10楼秘书科挂有季先生的一副字,“敏于事慎于言”。
      
        
         季克良早在1964年大学毕业后即与妻子徐英一起奔赴茅台,成为该厂有史以来最早的发酵专业毕业的大学生。科班出身给了他立足之本,可并没有让他平步青云。他在茅台历经个人职位沉浮,很多年之后才被得以逐渐接受。
      
        
         被接受的原因只有一个,就是技术。茅台酒的制作工艺有很多神秘之处,多用女子“伏天踩曲”。而且,几乎所有的重要工序都与炎热连在一起:高温制曲,高温发酵,高温蒸馏。还有修禅悟道般的漫长过程:堆积发酵,入池发酵,7次取酒,9次蒸煮……
      
        
         “我这几十年能够留下来,原因就一个—茅台的神秘感。”季克良给自己的任务就是解开这些秘密。为了获取第一手资料,季克良跟班作业,深入第一线仔细观察,投料、蒸煮、制曲、堆积发酵,每个环节都虚心向老师傅求教。一年以后,他在全国首届名白酒技术协作会议上,宣读了他的论文《我们是如何勾酒的》。这在国内尚属首次。
      
        
         曾有好事者同时拿出七种白酒倒在杯子里让他鉴别,季克良只需在每个杯子里抿一小口,就能说出这七种酒的名称、产地、原料等等,惊得大家目瞪口呆。当然,这也奠定了他在白酒业的地位。曾有贵州省委领导直言,即使季克良退休,也不能卸掉总工程师一职。他已成为茅台酒厂的一块“金字招牌”。
      
        
         确实,同其他角色相比,季克良似乎更胜任工程师文化。他性格软弱,虽然也试图将茅台从“皇帝的女儿”带向市场,但是与另一个主要竞争对手五粮液相比,茅台酒在产量、销售额、增长速度、产品售价和市场占有率上均落于下风。很多人都诟病,茅台酒的整体企业文化太过于保守,甚至不思进取。
      
        
         面对这样的指责,季克良的回复是:作为国企家长,要学会忍耐,要“稳定与改革并举”。“有一些东西我非常遗憾:交通不便、传统的生产工艺始终没有找到与现代工业管理相结合的契合点等。这是阻碍茅台快速发展的瓶颈。”
      
        
         阻碍茅台快速发展还有另外一个瓶颈,那就是茅台的国企背景。作为国有控股66%的企业,茅台的领导班子由贵州省委决定,茅台股份任何一笔主业以外的投资,都必须请示贵州省国资委及相关领导。自主权的缺乏,使得茅台的管理层不仅不能掌握企业的命运,而且产生“不求有功,但求无过”的惰性。茅台的每一步都小心翼翼,异常谨慎。“10个人中有2个人提出反对,不是少数服从多数,很多时候就要考虑是不是该放弃。”
      
        
         现在,季克良已悄悄挪位和逐步分权。他为自己的退休定下了四条办事原则—坚决退下一线。不是完全不干事,但要摆好位置,处于第一线和第二线之间;不指手划脚,积极支持年轻干部工作;三是积极推进茅台新战略计划;四是保护好身体。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018