注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Slow.More√BLOG

Fast?

 
 
 

日志

 
 

央行:居民通胀预期大幅下降   

2008-03-21 08:19:23|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
————储蓄意愿持续回升 投资股票、基金意愿明显下降

  央行昨日公布的1季度全国城镇储户问卷调查显示,近半数被调查者认为1季度物价过高难于接受,将创下历史最高水平。同时,居民对下季度物价“上升”的预期自2007年以来首次下降,由上季度的历史峰值64.8%回落至48.9%,大幅下降15.9个百分点。

  调查还显示,在央行连续加息和股市持续震荡的背景下,居民对银行存款利率的认可度上升至调查以来最高水平,35.4%被调查居民认为“当前更多储蓄最合算”,投资股票和基金的热情明显降低。

  调查显示,本季度认为“物价过高,难以接受”的居民占比达49.2%的历史最高水平,首次超过认为“物价偏高,但尚可接受”的居民占比,超出1.7个百分点。认为物价偏高,但尚可接受的居民占比则从64.1%下降到47.5%,下降16.6个百分点。另外,居民对下季度物价“上升”的预期由上季度的历史峰值64.8%回落至48.9%,大幅下降15.9个百分点,改变了预期物价上升的居民占比自2007年以来连续攀升的趋势。央行指出,价格预期的回落,是季节性因素和政策因素共同作用的结果,也说明居民对国家防止价格总水平过快上涨的政策具有信心。

  在央行连续加息的背景下,居民对银行存款利率的认可度不断提高,认为存款利率适度的居民占比连升4个季度,从2007年1季度的39.6%上升至本季度的51.4%,累计提高11.8个百分点,并创下调查以来最高水平。认为当前更多储蓄最合算的居民占比,在上季度回升4.8个百分点的基础上,再升5.2个百分点,达35.4%的水平,两个季度累计提高10个百分点,结束了认为储蓄存款最合算的居民占比连降4个季度的局面。

    调查显示,居民支出选择中,认为在当前物价和利率水平下,更多投资股票和基金最合算的居民占比,本季度继续回落8.2个百分点至27.6%,两个季度累计回落16.7个百分点。随着股市的宽幅震荡,居民的投资热情也不断降温。反映家庭拥有最主要金融资产为“股票”和“基金”的居民占比,分别从2007年3季度的历史最高12.8%、25.4%,跌至本季度的10.4%和19.1%,分别下跌2.4和6.3个百分点。

  受新房贷政策的实施、从紧的货币政策和对后续政策出台的预期影响,未来三个月打算购房的居民占比为14.6%,分别比上季度和上年同期降低1.3和1.9个百分点,创调查以来最低水平。调查的七个大城市打算买房的居民占比全线下跌,其中上海跌幅最大,比上季度下跌4.3个百分点,广州次之,跌3.8个百分点。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018