注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Slow.More√BLOG

Fast?

 
 
 

日志

 
 

2008年1季度企业家、银行家、居民问卷调查分析报告  

2008-03-21 12:49:32|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、企业产值速度景气回落,企业家、银行家信心回升

  调查显示,2008年第1季度产值速度景气指数从上年同期-9%降至-10%,尽管降幅仅1个百分点,但却是2002年以来首次出现同比下降变化,反映出企业产值增长速度有回落迹象。企业家对下季度产值速度预期仍很乐观,预期指数为-2.7%,大幅高于去年同期-5.6%的水平。

  本季度企业产值速度指数下降和下季度预期乐观,与部分省份遭受雪灾有明显关联关系。受灾严重的湖南、贵州、江西、安徽、四川等7个省份产值速度景气指数,本季度比上年同期下降3个百分点,而其他省份(包括受灾较轻的省份)仅下降0.4个百分点。受灾省份对下季度预期也表现的更为乐观,同比增加5.1个百分点,高出其他省份2.7个百分点,显示出受灾省份恢复生产,弥补1季度损失的愿望更大。

  受灾的7个省份工业增加值占全国比例虽然不到14%(2007年数据),其自身较大幅度震荡尚不会主导全国整体走势,但是由于交通堵塞,导致与这些省份有密切物资交流的其他省份生产受到了更为广泛的间接负面影响。

  企业反映,能源、电力、原材料供应紧张程度在连续2个季度上升后,2008年1季度出现更大幅度上升变化,三项指标供应不足的企业占比分别达到10.5%、10.1%和11%,比上季提高了4.8、6.8和2.7个百分点。不过对第2季度预期又出现较大幅度回落,分别下降4.2、4.2和3个百分点,大体回落到去年4季度水平。

  企业家和银行家对宏观经济信心在4季度回稳后,2008年1季度再度小幅上升,并高于去年3季度水平。

  二、本季度物价继续大幅攀升,下季度有所减缓

  (一)近5成居民认为物价过高难以接受,此比例再次刷新历史记录。

  本季度认为“物价过高,难以接受”的居民占比达49.2%的历史最高水平,并且首次超过认为“物价偏高,但尚可接受”的居民占比,超出1.7个百分点。从最近一年的数据看,认为物价过高,难以接受的居民占比,从2007年1季度的25.9%上升至本季度的49.2%,累计提高23.3个百分点,而认为物价偏高,但尚可接受的居民占比则从64.1%下降到47.5%,下降16.6个百分点。居民对物价的感受由尚可接受向难以接受转变的主要原因是:第一,近期价格上涨中,食品类价格涨幅最为明显(有春节因素),让居民感受的压力更大;第二,调查期间由于部分省区受雪灾影响,粮油、蔬菜、水果等因供应趋紧而造成价格波动,居民感受到较强烈的价格冲击。

  (二)41.9%企业家判断生产资料综合价格上升,此比例达11年来最高。

  调查显示,有41.9%的企业家认为生产资料综合价格上升,分别比上季度和上年同期提高2.2和16.8个百分点。其中,反映原材料购进价格上升的占比连续4个季度攀升,本季度达到44.8%,为11年来最高值;反映产品销售价格上升的比例也在不断提高,本季度为19.2%,分别比上季度和上年同期提高0.1和7.2个百分点。原材料购进价格和产品销售价格走势关系依然稳定。尽管随着原材料价格的不断上涨,产品销售价格也呈同步缓慢上行,但二者差异仍然较大,反映企业通过提高产品销售价格来消化成本上涨压力的行为仍比较谨慎。但是一些能源、资源型行业,由于供求紧张关系更加突出,产品销售价格出现较大幅提高。调查显示,产品销售价格指数同比上升超过20个百分点的行业主要集中在:非金属采选(同比提高29.6个百分点)、石油加工炼焦(28.5个百分点)、石油天然气开采(21.2个百分点)、煤炭采选(20.7个百分点)、造纸及制品(20.4个百分点)、黑色金属冶炼(20.2个百分点)。

  (三)银行家、企业家和居民对下季度物价预期存在分歧。

  银行家和居民对物价预期较为乐观,预期物价“下降”的比例分别比上季度提高3.3和5.4个百分点,比同期提高1.7和3.2个百分点。而企业家对物价仍不看好,认为生产资料价格将“上升”的比例达38.5%,分别比上季度和上年同期提高1.3和15.1个百分点。

  三、农业和基础行业贷款投放力度加大

  (一)信贷投放与需求缺口依然较大,实际投放凸现调控意图。

  本季银行信贷投放量景气指数迅速回升,较上年末上升了3.4个百分点至66.7%,成为调查开展以来的最大单季涨幅。与历年同期相比,今年第一季度贷款投放景气度高于2005年和2006年、略低于2004年和2007年同期的水平,大体回升到较高区间。

  信贷投放与需求景气指数虽出现同步回升,但2007年初以来形成的供需缺口正呈不断扩大趋势。信贷需求景气指数上升势头增大,实际投放景气指数在紧缩货币政策引导下上升幅度减缓,二者间缺口虽较上季有所收敛,但仍维持在去年3季度水平。

  此外,本季度银行贷款投放景气指数增长突出的行业,主要集中在农业,非制造业中的电、气、水及水利公共业;而房地产业、个人购房类贷款投放景气指数增长乏力,仅较上季度增长0.9和0.5个百分点,几乎与上季度持平。

  (二)判断借款利率水平偏高的企业比例达到11年来最高。

  2008年1季度企业家认为借款利率“偏高”的占比达到35.9%,为近11年来的最高水平,分别比上季度和上年同期提高0.1和13.2个百分点;认为银行贷款掌握“偏严”的占比达26.8%,分别高于上季度和上年同期1.7和6.2个百分点,是2005年以来的最高水平。从企业规模看,大型企业认为银行贷款掌握"偏严"的占比同比上升9.4个百分点,中、小企业则分别上升5.9和3.4个百分点,大型企业增幅明显高于中、小型企业。

  四、出口订单连续三季度下滑;企业、银行盈利水平高位回落

  (一)国内订单基本稳定,出口订单降至两年来最低。

  调查显示,国内订单指数1季度为10.9%,尽管与上季度相比出现较大幅度季节性回落,下降2.1个百分点,但与去年同期相比则提高2.4个百分点。出口订单受政策、汇率和美国经济增长减缓的影响,本季度出口订单景气指数延续了前两个季度下降走势,降至2.9%,达到近两年来的最低水平,与上季度比降幅达3.5个百分点。从地区分布状况看,东部地区的江苏、山东和浙江出口订单景气指数下降幅度最大,分别比上年同期下降7.8、7.3和3.6个百分点。

  企业家对下季度国内订单和出口订单预期比较乐观。预计国内订单景气指数大幅上升,达历史最高13.5%;预计出口订单景气指数达8.4%,尽管比同期减少1.3个百分点,但比本季度提高5.5个百分点。从目前掌握的信息看,市场需求还不会发生较大幅度的变化。

  (二)企业、银行盈利水平高位回落。

  企业盈利景气指数在去年4季度创17.8%的历史最高水平后,本季度下降到10.1%,分别比上季度和同期下降7.7和2.5个百分点。企业盈利景气指数同比增幅更是在去年1季度达到近5年来最高6.6个百分点后,连续4个季度下行。受雪灾影响较严重的省份盈利指数同比下降5.6个百分点,其他省份则降1.5个百分点,反映本季度企业盈利水平的高位回落与自然灾害影响存在密切关系。企业家尽管对第2季度盈利预期有所回升,但比上年同期仍下降0.8个百分点。

  银行盈利景气指数变化与企业大体相似,但唯一差异是尚没有出现如企业一样的同比较大下降变化。银行盈利景气指数也是在去年4季度达到历史最高水平92.2%后,回落至本季度的86.1%,尽管比上季度下降6.1个百分点,但比上年同期仍高2.3个百分点。另外,银行家对下季度增盈的预期也比较乐观,80.1%银行家预计下季度“增盈”,比上年同期提高1.7个百分点。

  五、居民风险意识增强,资金逐渐回流储蓄

  调查显示,居民支出选择中,认为在当前物价和利率水平下,更多投资股票和基金最合算的居民占比,自2007年3季度达历史峰值44.3%后,4季度大幅回落8.5个百分点至35.8%,本季度继续回落8.2个百分点至27.6%,两个季度累计回落16.7个百分点。相关分析显示,居民投资股票和基金的意愿与股票市场(上证综合指数)的涨跌高度相关(相关度为0.9)。

  在存款利息升高和股市震荡下行作用下,居民货币支出意愿继续向储蓄回流,更愿意储蓄的居民占比在去年4季度上升4.9个百分点基础上,本季度再升5.2个百分点,两个季度累计提高10.1个百分点。银行家调查数据也反映,今年1季度银行储蓄资金来源景气指数比上季度大幅上升了16.8个百分点,是4年来同季的最大增幅。

  居民支出意愿改变也带动金融资产结构变化,反映最主要金融资产为拥有基金和股票的居民占比从2007年4季度的34.7%下降至2008年1季度的29.4%,而储蓄存款则从2007年4季度的52%上升至2008年1季度的57%。

  六、房地产市场观望气氛浓厚,购房意愿再创新低

  2008年新房贷政策实施后,加上从紧货币政策和对后续政策的预期,居民购房态度趋于谨慎,房地产市场观望气氛浓厚。本季度调查显示,未来三个月打算购房的居民占比为14.6%,分别比上季度和上年同期降低1.3和1.9个百分点,并创下调查以来最低水平。调查的七个大城市打算买房的居民占比全线下跌,其中上海跌幅最大,比上季度下跌4.3个百分点,广州次之,跌3.8个百分点。

  从银行角度看,居民购房贷款需求景气指数在去年4季度大幅下降3.8个百分点基础上,本季度再降0.7个百分点,达到62.5%,为近一年来的最低水平。特别是北京、上海两大城市居民购房贷款需求景气指数下跌明显。

  作者单位: 中国人民银行调查统计司

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018