注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Slow.More√BLOG

Fast?

 
 
 

日志

 
 

逾半数银行家预期不加息  

2008-03-21 12:48:52|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人民银行昨日发布的全国银行家、企业家问卷调查显示,63.9%的银行家预计未来宏观经济运行继续偏热,半数以上银行家预期不会加息。企业家则预期下季度订单会大幅上升,但投资景气指数低于本季,银行贷款将更加紧缩。

  银行家加息预期明显弱化

  银行家问卷调查显示,认为本季宏观经济偏热的银行家占比较上年末有所下降,但降幅较窄,仅减少6.3个百分点至74.9%。受其影响,本季度银行家信心指数较上年末小幅回升至28.1%,仍属不景气区间。认为下季度经济运行“过热”的银行家比例仅为4.1%,这表明银行家预计未来宏观经济由偏热转向过热的可能性不大。

  银行业景气指数高位回落,指数较上年末下降0.9个百分点至69.7% 。目前银行财务状况良好,贷款业务需求反弹,资产质量景气指数有所回升;储蓄存款景气反弹,银行资金来源情况好转。但银行家对下季经营状况预测不理想,其景气指数已连续两季回落,为70.4%,低于去年同期水平。

  本季度银行家货币政策感受指数(选择货币政策“适度”的银行家占比)再创新低,降至31.7%的历史最低水平。银行家判断货币政策“偏紧”的比例则在上季较大幅上涨的基础上再次提高8.4个百分点,达到62.4%的历史新高。但银行家的加息预期明显弱化,半数以上判断下季利率水平与本季持平。

  调查还显示,贷款需求景气度本季强劲反弹,景气指数回升2.1个百分点至68.9%的历史第二高位,并创历年同期最高值。其中,农业贷款需求景气增长居各行业之首;电气水及水利公共业贷款需求增长也十分强劲;房地产与建筑业贷款需求出现反弹,但力度有限,受政策抑制的迹象仍比较明显。分不同贷款用途来看,企业类贷款需求(包括固定资产投资类及经营周转类)反弹力度较大,个人消费类贷款需求回升乏力,尤以个人购房贷款需求升势最弱。

  企业家预期贷款将更加紧缩

  企业家问卷调查显示,企业家对下季度产值速度预期仍很乐观,预期指数为-2.7%,大幅高于去年同期-5.6%的水平。企业盈利景气指数本季度为10.1%,分别比上季度和上年同期下降7.7和2.5个百分点。企业家对下季度国内订单和出口订单预期比较乐观。预计国内订单景气指数大幅上升,达历史最高13.5%;预计出口订单景气指数达8.4%。

  本季度,企业家认为生产资料价格“上升” 的占比为41.9%,创1997年以来最高;判断借款利率“偏高”的比例连续4个季度攀升,本季度升至35.9%,达到近10年来的最高水平。

  银行贷款掌握景气指数连续4个季度下降,本季度降至-25.8%,分别比上季度和上年同期下降2和6.7个百分点。企业家预计下季度银行贷款掌握更加紧缩。27%的企业家预计银行贷款掌握“偏严”,比本季实际判断高0.2个百分点。

  调查还显示,1季度企业固定资产投资景气指数比上季度大幅回落4.3个百分点,降至4.8%,为近两年来最大降幅。企业家预计下季度投资指数为3.8%,也明显低于本季判断1.0个百分点,说明企业家对下季投资预期仍保持谨慎态度。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018