注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Slow.More√BLOG

Fast?

 
 
 

日志

 
 

陶冬认为中国将进入消费繁荣时期  

2008-03-10 12:41:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “一个新的时代即将开始。”瑞士信贷集团亚洲首席经济分析师陶冬在3月3日发表的报告中写道,“预计接下来几年中国的消费增长将超过GDP增长速度”,中国正在进入了一个消费繁荣时期。

    瑞信称,2007年中国的消费水平显著增长,并自2000年以来首次超过投资,成为经济增长的主要推动力。根据瑞信报告,2007年消费在中国GDP增长中所占比例为4.4%,自2000年以来首次超过投资,成为拉动中国经济增长的主要因素。报告将中国的消费增长主要归因于收入水平提高。

    据瑞信统计,2007年中国家庭的平均月收入较2006年增长了22.5%,个人收入水平则增长了20.5%,今后10年每年还可能增长15%左右。根据日本和美国的经验,一国收入水平一旦达到人均GDP2000美元的水平,消费就将成为经济增长的主要推动力,中国目前已接近这一水平。

    瑞信预计,至 2020年,中国占全球的消费比例将从目前的5.4%提高至21%,届时中国有望超过美国,成为全球最大的消费市场。瑞信对接下来几年中国的消费情况持乐观态度,认为农村消费兴起、消费者信心高涨、80后一代倾向于少储蓄多消费、人民币升值加快、高通胀率抑制储蓄等因素都将促进中国消费。

    瑞信估计,2008年人民币对美元将升值10%,而且在接下来的3-4年中,每年还将升值10%-12%。中国的消费增长将导致大量对外投资。瑞信估计,今后10年中国约有15万亿美元资金投向海外。(LXB)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018