注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Slow.More√BLOG

Fast?

 
 
 

日志

 
 

巴菲特:只有现金流报表是真的? (摘)  

2008-02-22 16:46:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近第一财经日报报道了一个专题,题目是遍地“股神“的日子,说明现在的证券市场已经很狂热,人人赚了一点钱,就都觉得自己是股神,当然,随着股市大幅度地调整,这些股神也就消失了。其实,稍微理性一点,就知道,股神只有一个,那就是美国的巴菲特,这个股神的称号,是巴菲特花了70多年的投资经历以及最终的成果赢得,如果只是一年中通过投机赚了点钱,就能称得上是股神的话,那地球上的股神肯定是多的数不胜数了。

 

坚定的价值投资者能够在股市疯狂地时候,保持一份理性,同样也能在股市大跌的时候,保持一份冷静,看到别人看不到的机会。那么到底靠什么去判断一家公司值不值得投资呢?

 

虽然巴菲特对此没有专门的论述,但是在研究巴菲特的言论中,我发现了非常重要的两个关键词:现金流和通货膨胀,关于通货膨胀,前面的博客已经说过很多,关于现金流,其重要性以前理解并不深刻,所以想多说一说。

 

最近一家国际著名的会计师事务所的朋友告诉我说,在他经手的上市公司中,所有的财务报表都是做出来的,只有现金流的表格是真实

的。这位朋友正在为很多上市公司做审计,其中包括在纳斯达克上市的公司,讲出来的话自然是可信的。这让我大吃一惊!于是我才明白:做一个价值投资者,并不是很容易做的,因为要发现好的公司不容易,只要不造假,就已经非常不错了。而且你是不是能坚持下去,也非常重要.由此可见,研判一家公司,所谓的PE,所谓的国际标准,也并不能真正判断出这家公司的价值,但是搞清楚了一家公司有没有稳定长期的现金流,是价值投资者投资判断的首要基础。当然,你要搞明白,这家公司的现金流报表是不是真的。

 

 现金流是巴菲特的最爱

  对于购并的对象,我们偏爱那些会「产生现金」而非「消化现金」的公司。由于高通货膨胀的影响,越来越多的公司发现它们必须将

所赚得的每一块钱再投入才能维持其原有的生产力,就算这些公司帐面数字再好看,除非看到白花花的现金,我们对之仍保持高度警戒。符

合我们标准的公司并不容易发现,(每年我们研究上百件的购并案,其中仅有少数能吸引我们的兴趣)所以对于我们现有规模合理的扩充并不

易落实,但我们仍将持续多方尝试以保持波克夏的成长。(1980巴菲特致股东的信)

 

    对于现金流的概念,我们最早是通过富爸爸的推广现金流游戏学到的,不过富爸爸穷爸爸一书的作者在推广现金流的时候,更多的是针对个人投资者如何保持自己的现金流,而不是针对自己要投资的公司的现金流来说的,在粗略的阅读巴菲特的言论中,我开始确实是注意到了这个词汇,但是只是觉得这个重要,并没有想出所以然,听了国际会计师事务所的朋友跟我说财务报表以后,再重新回过头来看巴菲特对现金流的重视,感触非常的深。

 

巴菲特说,自己对具以下条件的公司有兴趣:

(1) 巨额交易(每年税后盈余至少有五百万美元)

(2) 持续稳定获利(我们对有远景或具转机的公司没兴趣)

(3) 高股东报酬率(并甚少举债)

(4) 具备管理阶层(我们无法提供)

(5) 简单的企业(若牵涉到太多高科技,我们弄不懂)

(6) 合理的价格(在价格不确定前,我们不希望浪费自己与对方太多时间)

   我们不会进行敌意购并,并承诺完全保密并尽快答复是否感兴趣(通常不超过五分钟) ,我们倾向采现金交易,但若符合先前所提状况也会考虑发行股份。(1982巴菲特致股东的信)

 

 如果你是坚定的价值投资者,要花大力气了解你所投资的公司的现金流,如果没有持续稳定的现金流,即使很多时候昙花一现,也不是价值投资者投资的对象。

 

 真的非常感谢会计行业的那位朋友,他让我对上市公司的财务报表有了清醒的认识,也让我对现金流有了更清醒的认识。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018