注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Slow.More√BLOG

Fast?

 
 
 

日志

 
 

什么是投资基金

2006-08-19 00:26:51|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓投资基金就是一种利益共享、风险共担的集合投资制度,它通过发行基金证券,集中投资者的资金,交由基金托管人托管,由基金管理人管理,主要投资于股票、债券等金融工具的投资。通俗地说,就是“大家凑钱买证券,有福同享,有难同当”。

投资基金的基本功能就是汇集众多投资者的资金,交由专门的投资机构管理,由证券分析专家和投资专家具体操作运用,根据设定的投资目标,将资金分散投资于特定的资产组合,投资收益归原投资者所有。

我国于1997年11月14日由国务院证券委颁布了《证券投资基金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,我国可设立开放式与封闭式两种基金。封闭式基金是指事先确定发行总额,在封闭期内基金单位总数不变,基金上市后投资者可以通过证券交易所转让、买卖,其价格同其它上市证券一样,会按其资产净值的溢价或折价升将不定。而开放式基金是指基金发行总额不固定,当投资者买入时便增加,赎回时便减少,投资者可以按基金的报价在国家规定的营业场所申购或者赎回。目前,在深、沪两地交易所上市挂牌的均为封闭式基金。

《办法》规定:一个基金投资于股票、债券的比例不得低于该基金资产总值的80%;一个基金持有一家上市公司的股票,不得超过该基金资产净值的10%;基金之间不得互相炒作;一个基金投资于国家债券的比例,不得低于该基金资产净值的20%;开放式基金必须保持足够的现金或者国家债券,以备支付赎金;基金收益分配应当采用现金形式,每年至少一次,分配比例不得低于基金净收益的90%。 因为投资基金由投资专家和证券分析专家操作,一般收益较高。91年,香港股票基金回报率为40.5%,美国股票基金为30%,澳洲股票基金为27.7%。根据我国的情况看,我国投资基金的回报率亦会不错。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018